Гардеробные на заказ Гардеробные на заказ Гардеробные на заказ
17 Фев 2019, 12:53
Тема дня
4709
Формула расчёта аристо

Впрочем, эмиру Музаффар ад-Дину пришлось бы несладко, если бы Персия вздумала угрожать ему вторжением, как это уже бывало, потому что он вряд ли добился бы многого с армией, где комендантами гарнизонов *269 *были Шахурх-хан и Мухаммед Хасан-хан, а топчубаши (начальниками артиллерии) - Бейнель-бек, Мехди-бек. На Дунае, в селе Дуна-Шердагели, на острове Шютт.

Lpz., 1886;. Это обстоятельство может показаться читателю странным, но его причины просты. При этом повелитель должен еще являть собой образец мусульманской добродетели и узбекских нравов, так как малейший промах его величества вскоре станет предметом пересудов в городе; и хотя никто не отважится порицать даже более значительные промахи хана, такие факты наносят вред влиятельным муллам, что совсем.

К сожалению, он не справлялся с этими задачами.

Конечно, в тех местах, думал я, природа представляет собой полную противоположность тому, что я вижу здесь, так как там меня ждут огромные ужасные пустыни, необозримые равнины и на протяжении многих дней постоянная нехватка воды; поэтому вдвойне приятней становилось теперешнее наслаждение природой. Относительно каравана в Хиву я также получил хорошие известия. С ними связано так много опасностей и разнообразных приключений, это - Сцилла и Харибда иранского народа; кто хочет рассказать о большой смелости, пусть не забудет занести эти четыре названия в дневник своих приключений.

Я сразу заметил опасность и, чтобы меня не застал врасплох тот или иной вопрос, сделал вид, что стремлюсь все узнать, и сам задал этим господам множество вопросов по поводу различий между религиозными принципами фарз, суннет, ваджиб и мустахаб. Смерть имама рассматривается как мученичество, и город поэтому назван Мешхед,.е. Кроме того, нам еще пришлось преодолеть небольшую часть Баткана, болотистой местности, где, несмотря на жаркое время года, во многих местах стояла глубокая грязь, доставлявшая много страданий верблюдам и нашим ослам.

Против хитрости можно было употребить только хитрость, и скудные заметки, собранные мною об этих дорогах, есть бедный плод той уловки, описанием которой я не хочу докучать читателю. Немного дальше сидел молодой гератец, выкупивший свою пятидесятилетю мать.

Итак, он двинулся к бухарской границе, взял Ура-Тюбе и уже угрожал Джизаку и Самарканду, когда, убедившись в бесплодности начатых интриг, против него выступил эмир с превосходящими силами узбекских *278 *всадников и 500 человек только что организованной милиции (сарбазы которой командовал ее создатель Абдул Самед-хан. Хаджи Султан Махмуд старался утешить своих спутников, приводя в пример горную область между Ошем и Кашгаром. Я был закален постоянной опасностью; смерть, которая легко могла стать следствием моих приключений, уже три месяца маячила у меня перед глазами, и, вместо того чтобы дрожать, я даже в самые трудные моменты думал о том, как* 94 *обмануть бдительность суеверного тирана.

Связи с югом значительно слабее. Константинопольский султан считается халифом.

Если же приглядеться к ним, то увидишь, что многие от глубоких мыслей погрузились в еще более глубокий сон. Младший из наших домашних рабов, красивый, с темными вьющимися волосами иранец, просил меня написать письмо его родителям, заклиная их именем бога продать овец и дом, чтобы выкупить его. Отражение воздуха в пустыне Средней Азии, в той горячей и все же ясной атмосфере, бесс, вызывает самый прекрасный оптический фокус, который можно только себе представить.

На протяжении всего пути нам говорили, что на левом берегу Мургаба начинается Афганистан и хотя бы прекращается взимание пошлины с рабов. Когда колонны Перовского отбросили свою тень от западного берега Аральского моря до Кабула, когда призрак Витковича (Так звали русского агента, отправленного в 1838 году петербургским двором в Афганистан с большими суммами денег, чтобы вести интриги против Англии215.) появился в Кандагаре и Кабуле, тогда-то уже разглядели. XIX век вошел в мировую историю как период, когда взоры европейских политиков, ученых, предпринимателей были прикованы к неизведанным и малодоступным уголкам Азии.

То же самое относится ко второму каналу - Газават, который, однако, проходит довольно далеко от города и тоже течет скорее на восток, а не на север. Спустя некоторое время прибыли три такие в высшей степени оригинальные лодки; они сделали несколько рейсов туда и обратно, чтобы снять всех нас.



МЕСТО ПОД КОММЕНТЫ

Все права защищены © 2017.


Реклама:
шкаф гардеробная