Гардеробные на заказ Гардеробные на заказ Гардеробные на заказ
11 Мар 2019, 11:34
Тема дня
1178
Стол письменный elfa

Когда мы подадим заготовку вместе с угловым упором вперед, заготовка выйдет из зацепления с бруском и он не будет мешать свободному движению заготовки. В подтверждение этого этого целые МДФ-ные и фанерные столешницы вполне успешно обвязывают брусом на клей и ничего нигде не рвет, в отличие от щитов из массива.

Вот и мне такая репетиция помогла. Во-первых, шипы - это надежно, во-вторых, для этих целей в моей мастерской имеется специальная шипорезка. Если выдвинуть центральный ящик до упора, то можно увидеть далью стенку ящика, которая тем не менее не выходит за фасадную раму и мы не можем увидеть что находится за ней.

Зато удалось добиться хорошей точности стыковки деталей.

На даче обратил внимание на выдвижной ящик от какого-то советского шкафа. Существуют разные методы выполнения этих операций, например ручным фрезером или ручным рубанком, вставленным в стол. Всего на материалы ушло около пяти тысяч рублей.

Выбор был трудным и ему посвящена отдельная статья: ml Про технологию покрытия стола подробно написано тут: ml Вот лишь пара фотографий для того, чтобы описать процесс в общих чертах После окончательного высыхания пследнего слоя лака перевез стол домой. Вот именно поэтому, а не только для красоты, сотни лет назад умные люди изобрели филенчатые конструкции, когда в рамку из узких полосок древесины (с продольными волокнами и стабильными размерами) вставляется широкая дышащая филенка.

Настройка шипорезки заняла некоторое время. Оно называется "угловое ящичное соединение на открытый круглый вставной шип". ДСП не дает особого проства для творчества, да и приелся уже.

Здесь у опытных мастеров при слове "филенка" в голове сразу срабатывает триггер "не клеить, а то разорвет при сезонном изменении влажности". Первоначальные траты на покупку компрессора и краскопульта были значительными, но качество покрытия на высоте. При этом нужно не забыть проверить диагонали.

Но и этот вариант смотрится не плохо. Столярам, которые работали с ручным инструментом требовалось изрядное терпение. Было решено в начале покрыть двумя слоями полиуретанового грунта, потом двумя слоями акрилового лака.

Края желоба получаются практически без сколов. Причем для боковых ящиков купил направляющие с доводчиком, а для центрального - с системой push-2-open.

Надеюсь, он хорошо послужит нашей семье.

Поэтому волокна, опираясь друг на друга, меньше подвержены сколам. Такие недочеты легко выявляются и устраняются при сухой сборке.

На этом этапе руководствовался гостом 13025.3-85 "Мебель бытовая. Для покрытия своих изделий в будущем пришлось покупать компрессор и краскопульт. Для них пришлось сделать 76 пазов.

При этом зубья пилы режут материал не вертикально сверху вниз, вырывая волокна, а практически горизонтально. Для этого в начале к доске прикладывается длинная линейка и выбирается оптимальная траектория первого распила.

Есть ли там клей сказать не могу, но соединение надежно. При этом филенка просто лежит в пазу и не закреплена. Кроме того, при сборке сложных изделий на отдельных деталях возможны какие-то мелкие недочеты и ошибки, которые могут затруднить или сделать невозможным склеивание.

Множество таких примеров можно найти на тематических форумах. Кромки скруглял при помощи все того же самодельного фрезерного стола.

При этом, если верить книжкам, изменение размеров поперек волокон может быть от 3 до 12, а вдоль волокон - от 0,1 до 0,3.

Шипы изготовлены из остатков ясеня. Этот этап важен потому что время между нанесением клея и приложением к склеиваемым деталям давления не должно превышать 10 минут.



МЕСТО ПОД КОММЕНТЫ

Все права защищены © 2017.


Реклама:
гардеробная купе