Гардеробные на заказ Гардеробные на заказ Гардеробные на заказ
18 Фев 2019, 13:06
Все обо всем
1335
Философия и политическкое учение аристо

Социальная и политико-правовая проблематика освещается Аристотелем в принципе с позиций идеального понимания полиса города-государства как политического общения свободных и равных людей.

Нашедший свое завершение в политической общности человек наиболее совершенное из живых существ; человек, живущий вне закона и права, без добродетели, но наделенный оружием, умственной силой и энергией духа по мнению Аристотеля, существо самое нечестивое и дикое, лишенное справедливости как нормы, регулирующей политическое общение. В конце 40-х годов.

Как наиболее совершенная форма совместной жизни, государство предшествует телеологически семье и селению,.е.

Семнадцатилетний Аристотель прибыл в Афины и стал слушателем «Академии» Платона, где он пробыл двадцать лет, вплоть до смерти основателя «Академии» в 347. Аристотель был приглашен Филиппом II на роль воспитателя сына Филиппа тринадцатилетнего Александра. С другой стороны, сама полития, по Аристотелю, является как бы смешением олигархии и демократии.

Наложение этих классификаций друг на друга дает шесть видов государственного устройства. Только там, где в составе населения средние граждане имеют перевес, "государственный строй может рассчитывать на устойчивость".

В этом плане государственная форма определяется числом властвующих.

"Демократией следует считать такой строй, когда свободнорожденные и неимущие, составляя большинство, имеют верховную власть в своих руках, а олигархией такой строй, при котором власть находится в руках людей богатых и благородного происхождения и образующих меньшинство".

Правовая теория Аристотеля была подчинена тем же идеологическим целям, что и учение о государстве. Подытоживая свои рассуждения по поводу различных видов общежития, Аристотель дает государству следующее определение: государство это "общение подобных друг другу людей ради достижения возможно лучшей жизни". Уравнивающая справедливость, принципом которой является "арифметическая пропорция затрагивает отношения обмена, возмещения ущерба, назначение наказаний за имущественные и некоторые другие преступления.

Аристотель подчеркивал, что постановления народного собрания и правителей не являются законами в собственном смысле слова и не должны содержать предписаний общего характера. Несмотря на всю мировую значимость Аристотеля, слишком часто в прошлом многие недооценивали жизненную направленность его философии и его общественно-политическом деятельности. «Государство, состоящее из «средних» людей, будет иметь и наилучший государственный строй».

При этом женщина не находится в рабском положении, как у варваров, у которых «отсутствует элемент, предназначенный по природе своей к властвованию» и в силу этого «бывает только одна форма общения общение раба и рабыни».

На страницах "Политики" неоднократно подчеркивается, что рабство установлено природой, что варвары, обладая могучим телом и слабым умом, способны исключительно к физическому труду. Затем около трех лет он провел в Македонии, исполняя обязанности воспитателя наследника царского престола будущего знаменитого полководца Александра Македонского.

В целом формы правления Аристотель подразделяет на правильные и неправильные. Резко критикуя крайю демократию, где верховная власть принадлежит демосу, а не закону, Аристотель с одобрением характеризует умеренную цензовую демократию, основанную на примирении богатых и бедных и господстве закона.

"Лучше, чтобы собственность была частной, а пользование ею общим утверждал Аристотель. В качестве источников в данной работе использовались учебная и научная литература.

Все это создает семью как общение, возникшее для удовлетворения повседневных нужд.



МЕСТО ПОД КОММЕНТЫ

Все права защищены © 2017.


Реклама:
маленькая гардеробная